首页  新闻与通知

新闻与通知

“粽”是快乐 香囊芬芳

发布日期:2021/06/14

614日,“同心战‘疫’,共话端午”在外国语学院留学生公寓一楼开展,对外汉语系教师、留学生管理教师、留学生公寓工作人员和在校的留学生们一起参与,此次活动线上线下同步进行,境外的留学生们在“云”端与我们共度端午。

活动开始,对外汉语系教师为境内外的留学生讲解了端午节的由来、端午节的神话传说、端午习俗、粽子的种类以及五彩绳的意义。一颗红枣、两张粽叶,一把糯米;卷粽叶,缠马莲……不一会儿,一个个或大或小,或扁平或立体,四角、五角、各种形状的粽子跃然于掌心。

老师还为留学生讲述了中国香囊的历史典故和样式。自古以来,香囊内装载的不仅是沁人心脾的气味,还是人们对美好生活的向往和对人间温情的诠释。留学生们依照示范,拿起针和线缝制了粽子形的香囊,薰衣草、艾草教之初沁人心脾的味道,看着经由自己双手制作出的一个个精致可爱的香囊,留学生们都欣喜不已,爱不释手。

活动最后,在校留学生们吃着自己包的粽子,把玩着自己缝的香囊,在粽叶飘香中感知着中华传统节日氛围,不仅学到了知识,而且增进了情感。不同肤色、不同语言、不同的文化的来回碰撞,让现场一片欢声笑语,其乐融融。