ENGLISH Русский язык 한국어 にほんご Монгол

观冬奥 学中文

发布日期:2022-02-05 浏览次数:14


2月4日是一年岁始万象更新的立春,也是北京冬季奥运会开幕的日子。为让留学生感受奥运、感受激情,外国语学院开展了“观冬奥,学中文”的文化体验活动。该活动线上线下同步进行,外国语学院院长马艳辉、副院长王书蕊、书记顾大兴、副书记蔡野与对外汉语系教师和留学生一起学中文、吃春饼、看开幕式,共同表达对北京冬奥会圆满成功的祝福。   

专题学习了解冬奥小知识

    北京冬奥会不仅是运动健儿的赛场,也是一场文化的盛宴其会徽、体育图标、场馆、火炬、奖牌融入了中国文化元素,这种隐藏的设计细节要如何让留学生发现呢?对外汉语系教师张明明设计了丰富有趣的专题学习,通过有效激活、多元学习、有效测评和总结等环节介绍冬奥小知识,让学生了解冬奥会的比赛项目,了解冬季运动元素与中国传统文化如何巧妙结合。留学生就对会徽的设计大感兴趣,因为它以中国汉字“”为灵感,图形上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿,同学们点赞设计师的设计理念。 

吃春饼 看奥运 送祝福

    北方立春有吃春饼的习俗,吃春饼讲究从一头吃到另一头,寓意“有头有尾”、阖家欢乐。享用春饼的同时,留学生们表示哈理工就是他们在中国的家,因为在这里他们充分感受到家的温暖。

    晚上8时,留学生与学院领导、对外汉语教师欢聚一堂观看冬奥会开幕式,与中国人民共同感受双奥”之城的自信感受冰雪晶莹剔透的浪漫,感受科技与艺术的交织相融,表达对中国、北京的祝福。当留学生们看到荧幕上冬奥会开幕式的精彩节目各国运动员陆续出场的身影独特的点火仪式,兴奋异常,久久报以热烈的掌声和欢呼声。留学生们表示,能来中国留学,并亲身感受冬奥会主办国的盛世而庆幸,同时他们也预祝北京冬奥会取得圆满成功一起向未来



  • 86-0451-86392678
  • 哈尔滨市南岗区学府路52号