ENGLISH Русский язык 한국어 にほんご Монгол

【留学生优秀校友】莫磊:见证新时代中俄全面战略伙伴关系

发布日期:2024-05-28 浏览次数:10

517日,俄罗斯总统普京抵达中国哈尔滨,我校留学生校友莫磊(MOROZOV STANISLAV)随行并负责俄方外事对接和翻译工作。他曾于2013年,就读于哈尔滨理工大学对外汉语系,也是在那一年,他拥有了属于自己的中文名字“莫磊”。

图中右三为莫磊

十年前,20岁的莫磊来到哈尔滨理工大学,开启了为期一年汉语学习生活,其勤奋认真的学习态度和求知若渴的进取精神,给授课老师留下了深刻印象。在学习交流过程中,莫磊曾表示,来中国学习汉语,就是希望有一天能实现自己成为一名外交官的梦想。在中国的每一天都是在向自己的目标靠近,因此他对在中国的学习机会格外珍惜。结束在哈理工的学习后,他坚定地选择了“国外区域学”作为本硕专业,并主修亚洲区域,毕业后如愿以偿地进入俄罗斯联邦外交部工作。

图中右四为在校期间的莫磊

在哈尔滨理工大学的学习经历,为莫磊的外交工作奠定了坚实的汉语基础。据悉,去年3月,在习近平主席访问莫斯科期间,莫磊也曾承担相关接待任务。此次随同普京总统访华,莫磊因为工作原因,未能回到母校,但他通过微信向各位老师表达了对哈尔滨理工大学的深深思念,并表示未来会找机会回母校看望老师、重游校园。

莫磊说,中俄关系是最亲密的战略伙伴关系,自己能够有幸见证双边关系发展过程中的重要时刻,深感荣幸。他将继续努力,为中俄两国的友谊和合作贡献一份力量。

莫磊的成功,再一次印证了青年人要树立远大的人生理想,并努力为之奋斗就有可能取得成功。他的成功进一步说明我校汉语国际教育专业建设的重要性,充分发挥留学生在促进国际交流合作中的重要作用,更激励着更多的青年积极投身到国际事务中,为推动世界的和平发展贡献自己的青春与力量。哈尔滨理工大学的留学生培养工作,正是秉持这一理念,努力为国际青年学子们铺设通往成功的道路。



  • 86-0451-86392678
  • 哈尔滨市南岗区学府路52号