印象中国·魅力鹤城

发布日期:2023-06-20 浏览次数:71

6月17-18日,我校留学生走进齐齐哈尔,不仅走访烤肉产业链企业,近距离感知“舌尖上的中国”,还参观了梅里斯达斡尔族区哈拉新村和扎龙自然保护区,体验东北民俗风情和自然魅力。

在企业走访的行程中,留学生走进“龙江和牛”养殖,聆听饲养员现场讲解,实地参观牛舍参观现代化的烤肉封装、打包等生产流程最后品尝到了美味的齐齐哈尔烤肉,纷纷发出了“齐齐哈尔烤肉,好吃!”的由衷赞叹。

在梅里斯达斡尔族区哈拉新村,留学生们有幸聆听了党支部书记多雪英用达斡尔语言演唱的罕伯岱民歌,多雪英书记狂飙高音,留学生们掌声不断,齐呼“过瘾”。多雪英书记还为留学生们讲解了达斡尔族婚俗礼节、打猎、捕鱼、猎狐等传统习俗。而后,多雪英书记带领大家参观了哈拉新村,充满民俗特色的民宅与现代的咖啡营地交融在一起,为留学生们展现了中国现代化农村。最后,多雪英书记邀请留学生们待到“冬捕”时再来村里看看,感受村里的另一番景象。

在徐秀娟故居,对外汉语系教师为留学生们讲述了年仅23岁的徐秀娟烈士为寻走失的丹顶鹤溺水牺牲的英雄事迹,更将现场变为汉语课堂,讲授关爱自然、无私奉献的时代精神。

印象中国”文化系列活动是外国语学院面向留学生搭建的文化体验平台。活动结合传统节日及风俗、民族体育项目、书画服饰等典型的中国文化元素,开展一系列的互动体验,使留学生充分领略中国文化的独特魅力,积极推动中国文化在世界的传播。