印象中国·中国茶文化

发布日期:2024-03-22 浏览次数:10

五湖四海品香茗,一杯一盏悟茶道。中国茶文化,经过几千年的文化传承,已成为文明社会的物华天宝。为了帮助留学生深入了解中国茶叶历史与茶文化,感受中华传统文化的博大精深,322日,外国语学院开展了印象中国系列活动之中国茶文化。

对外汉语系乔野老师首先从茶叶的分类入手,详细介绍了绿茶、红茶、乌龙茶等几大类茶叶的特点和制作工艺。他通过生动的实例和形象的比喻,让留学生们对茶叶的分类有了更加清晰的认识。接着,乔老师又深入讲解了茶叶的制作工艺,包括采摘、杀青、揉捻、干燥等环节,让留学生们感受到了茶叶背后所蕴含的辛勤劳动和精湛技艺。

在品饮技巧方面,乔野老师更是倾囊相授。他教授了留学生们如何闻香、观色、品味,以及如何分辨茶叶的优劣。通过亲身示范和耐心指导,留学生们逐渐掌握了品饮茶叶的诀窍,纷纷表示受益匪浅。

此外,乔野老师还向留学生们介绍了历史悠久的“茶马古道”。他讲述了茶马古道的起源、发展和影响,让留学生们对这条古老的贸易路线有了更加深入的了解。通过讲述茶马古道上的传奇故事和趣闻轶事,乔老师让留学生们感受到了茶文化的博大精深和独特魅力。

外国语学院开设的印象中国系列活动,旨在定期为留学生开展丰富多彩的中华文化体验活动,让大家在学习汉语的同时,能够亲身、实地、多维度地感知最真实的中华文化,讲好中国故事,传播好中国声音。希望中华传统文化的魅力能够被每一位海外学子用心感受并铭记于心,并且真正做到传播四海,泽被四方。