清明辞秽晦,纸鸢寄相思——我校留学生“沉浸式”体验中国传统文化

发布日期:2024-04-03 浏览次数:10

又是一年清明至,外国语学院于4月3日下午为留学生精心策划了名为“清明辞秽晦,纸鸢寄相思”的文化体验活动。此次活动旨在让留学生们深刻感受中国传统文化的博大精深和独特魅力。活动中,留学生们品味了青团的甜美,欣赏了纸鸢的缤纷,这些元素都充分展现了清明节的深厚文化底蕴。当纸鸢在蓝天中翱翔时,它仿佛承载着留学生们对家乡和亲人的深深思念,飘向遥远的彼岸。

清明时节,不仅有祭祀之仪、扫墓之责,更有春日嬉游的无穷乐趣!在这绚烂多彩的季节里,张明明老师以春风化雨般的讲解,向留学生们娓娓道来清明节的古老起源、丰富背景、独特习俗、美味传统食品以及相关的汉语词汇。品味着软糯香甜的青团,留学生们仿佛穿越到了古代的清明时节,感受着古人的雅致与闲情。不仅如此,张老师还通过一段生动有趣的视频,教授留学生们如何制作风筝。

从填色、搭风筝骨架,到穿线、系绳,一个个微小的步骤让留学生们对风筝文化有了更真切的感触。马达加斯加籍学生茉莉不经感慨:“刚开始看到风筝材料我以为会很容易,没想到这么难,但我们最终还是坚持完成了”。看到手里成型的风筝,她和朋友都露出了满意的笑容。

外国语学院始终致力于打造一个使留学生能够深入感知和体验中国文化的平台。学院期望,通过这一平台,留学生能够领略中华传统文化的独特魅力,并增进对中华文明的理解和认同,同时也成为了传播中华文化的使者,为世界多元文化和谐共融和国际社会的包容发展作出了积极贡献。