国际文化教育学院第十五届留学生汉语大赛成功举办

发布日期:2015-12-08 浏览次数:453

12月4日下午,我校西区新主楼5楼报告厅里,欢呼声、掌声此起彼伏,我校第十五届留学生汉语大赛正在举行。来自韩国、俄罗斯、日本、蒙古等十余个国家的170名留学生,以声情并茂的演讲与生动活泼的表演,为观众们呈现了一场形式多样、内容丰富的比赛。国际文化教育学院领导及全体教师出席了本次大赛并担任评委。

本次比赛分为二部分,首先是个人演讲,演讲比赛分为初、中、高三组,各组分设一等奖、二等奖及三等奖若干名。演讲内容或诗歌或散文,都是学生自己精心创作的,涉及他们在中国的学习生活、对社会和人生的思考等诸多方面,内容生动,情真意切。初级组8位同学,中级组6位同学,高级组同学6位同学轮番上场,大家各显其能,或激昂或委婉或幽默地用汉语表达自己在中国的有趣经历,台下的同学静静聆听,会心微笑。伴随着悠扬的音乐,和制作精美的PPT,二十位参赛选手以其流利的汉语与自然的表达,给评委和观众留下了深刻的印象。最终,初级A班吴静宪凭借充满感情的《三个女人》获得了初级组的第一名;中级A班徐荣和凭借表达流利、诙谐幽默的《在夜市讨价还价》获得了中级组的第一名;高级组则被13级本科班的卡佳同学结合自身日常生活的演讲《多子女的家庭》摘得了高级组的桂冠。

在紧张的个人演讲比赛之后,留学生们以班级为单位,自编自导,进行了十一个汉语集体项目的比赛,表演精彩纷呈,高潮迭起。其中14级本科班带来了风趣幽默的舞蹈串串烧《我不会说汉语》,初级B班带来了童真浪漫的《七色花》,初级C班带来了创意无限的《文成公主》,中级A班带来了动感十足的《十二生肖》,高级B班则是发人深省的《剩女时代》。一段段独具创意而又妙趣横生的表演令现场的观众们忍俊不禁,全场欢呼声掌声不断,高潮迭起,难决高下。最终,初级B班和初级C班并列初级组第一名,中级A班高级B班并列高级组第一名。

此次大赛给留学生提供了一个展示自我、汇报学习成果的机会,全员参与、辛苦付出、成功喜悦,这一切都将成为他们留学生活中最美好的回忆。

国际文化教育学院一直十分重视学生活动的开展,作为学院的一个重点特色项目,汉语大赛目前已成功举办了十五届。这种融合了知识与情感的双重比赛,不仅激发了留学生们用汉语表达的兴趣与欲望,增强了他们学习汉语的自信与动力,加深了同学间的了解和友谊,使他们在竞争氛围中享受到学习汉语的快乐,感受哈理工大家庭的温暖,更加坚定了“留学理工 实现梦想”的信心。